Die Dynamik hält an. Liberalisierung des kommunalen Wassersektors. - Lederer, Klaus (Alternative Kommunalpolitik, 2006)
Traditionell ist kommunale Wasserwirtschaft in Deutschland gemeindliche Aufgabe. Über Jahrzehnte wäre niemand auf die Idee gekommen, daran etwas zu ändern. Dies ist in den vergangenen 10 Jahren anders geworden. Die "Wettbewerbsfähigkeit" der deutschen Wasserwirtschaft liegt nahezu allen politischen Kräften am Herzen. In Brüssel wird daran gearbeitet, die Wasserwirtschaft einer grundsätzlichen Ausschreibungspflicht zu unterwerfen. Kommunen gehen Allianzen mit großen Wasserdienstleistungsunternehmen ein, teilverkaufen, outsourcen, verleasen und geben den Betrieb ihrer Infrastruktur auf. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserwirtschaft; Versorgungsunternehmen; Wettbewerb; Privatisierung; Daseinsvorsorge; Dienstleistung; Ausschreibung; Deregulierung