"Wir brauchen starke Klein- und Mittelstädte". Norbert Portz zur Situation und Entwicklung von kleinen und mittleren Städten und Gemeinden. - Portz, Norbert (Winkler & Stenzel, 2013)
Kleine und mittlere Städte prägen Deutschland mindestens in gleichem Maße wie Großstädte. Mehr als 60 Prozent der Menschen leben nicht in großen Metropolen und mehr als die Hälfte der Arbeitsplätze befinden sich in den kleinen und mittleren Kommunen. Dennoch stehen viele dieser Städte und Gemeinden vor großen Herausforderungen. Vielerorts ist vor dem Hintergrund des demografischen Wandels eine Gefährdung der Daseinsvorsorge zu beobachten. Das Netz der medizinischen Versorgung ist nicht mehr so engmaschig, die Innenstädte drohen verstärkt zu veröden und es fehlt an Zukunftsinfrastrukturen wie Breitband. In einem Interview mit dem Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung äußert sich der Autor zu Zukunftsperspektiven und politischen Handlungsnotwendigkeiten für diese Kommunen.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Kleinstadt; Mittelstadt; Zukunft; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Ländlicher Raum; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Bestandsaufnahme; Zukunftsfähigkeit; Demographischer Wandel; Zukunftsperspektive