Das Potential erneuerbarer Energiequellen in der BRD. - Urbanek, Axel (My University, 1986)
Im Auftrag des BMWI hat das DIW zusammen mit dem Fraunhofer-Institut die Untersuchung durchgeführt. Die Ergebnisse werden vorgestellt und teils sehr kritisch kommentiert. Besprochen werden energiewirtschaftlich nicht relevante Quellen (Meeresenergie, Geothermie, Wasserstoff, solare Hochtemperatur), solare Niedertemperaturwärme, passive Sonnenenergienutzung, Wärmepumpen, Bioenergie, Windenergie und Wasserkraft. In der Auswertung wird auf die sich ergebenden Potentiale um die Jahrtausendwende eingegangen, die Folgewirkungen und Auswirkungen auf die Umwelt, die informatorischen, rechtlichen und organisatorischen Schwierigkeiten, die entwicklungshemmende Überproduktion des heutigen Energiemarktes sowie die Entwicklung im dritten Jahrtausend behandelt. Ein Vergleich mit anderen Schätzungen wird vorgenommen. (br)
Keywords: Energiequelle; Untersuchung; Forschung; Schätzung; Vergleich; Umwelteinfluss; Sonnenenergie; Wärmepumpe; Wasserkraft; Windenergie; Tabelle; Potenzialanalyse; Auswertung; Erneuerbare Energie; Jahrhundertwende; Bioenergie; Problem; Kommentar; Kritik; Wissenschaft/Grundlagen; Futurologie