Kommunaler Finanzausgleich für das Saarland. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Untersuchung erläutert gesetzliche Regelungen und Praxis des Finanzausgleichs im Saarland. In einer kritischen Würdigung werden die Finanzausgleichsmasse und die Versorgungsgerechtigkeit zur Diskussion gestellt. Bei den Vorschlägen für eine Neuordnung des kommunalen Finanzausgleichs stehen die Rolle und die Höhe der Schlüsselzuweisungen sowie die Umlagen im Vordergrund. Die möglichen Auswirkungen einer Reform werden anhand von drei Modellen, darunter einem Hauptvorschlag und zwei konventionellen Alternativen, diskutiert. gk/difu
Keywords: Umlegung; Schlüsselzuweisung; Gemeindesteuersystem; Reform; Wertschöpfung; Simulation; Finanzausgleich