Erhebungen zum Mineraldüngereinsatz in ausgewählten Regionen Nordrheins und Untersuchungen zur Nitratanreicherung in Grundwasser und Gemüse. - Zurhake, Franz (My University, 1984)
Ziel der Arbeit ist es, durch eine Befragung von Landwirten in ausgewählten Gebieten des Landesteils Nordrhein detaillierte Daten über den Einsatz der Düngemittel in diesem Gebiet zu gewinnen. Besonders kritisch wird der Stickstoffeinsatz bewertet, denn dieser führt am ehesten zu Umwelt- und Gesundheitsbeeinträchtigungen. Die Befragungsergebnisse werden durch Messungen der Nitratkonzentrationen im Grundwasser von zwei Regionen mit intensivem Obst- und Gemüseanbau ergänzt. Außerdem wird der Nitratgehalt wichtiger Gemüsesorten ermittelt (Marktprobenanalyse). Geprüft werden zudem Möglichkeiten zur Beeinflussung der Nitratspeicherung durch unterschiedliches Luft- und Nährstoffangebot und verschiedene Wurzeltemperaturen (bei Endivie und Kopfsalat). mkoe/difu
Keywords: Düngung; Messung; Befragung; Ackerbau; Obstbau; Gemüse; Mineraldünger; Marktprobe; Nitratgehalt; Grundwasser; Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung