Summing up architectural theories. (Zusammenfassung von Architekturtheorien.) - Routio, Pentti (My University, 1985)
Der Autor beschäftigt sich mit den vielen unterschiedlichen Architekturtheorien, die es seit dem Altertum gegeben hat, und ihrem Einfluss auf das Bauen selbst. Nur sich selbst genügende Forschung hätte aber heute den Nachteil, dass sie das sich ständig verbreiternde Wissenspotential auch aus anderen Disziplinen außer Acht lassen würde; eine neue, umfassende Architekturtheorie müsste deswegen von einem sehr allgemeinen und interdisziplinären Standpunkt aus aufgestellt werden. Ausgehend von den elementaren und den zusammengesetzten Dimensionen der Architektur, definiert der Autor eine Reihe von "Zieldimensionen", die dann in dieser neuen Theorie enthalten wären: Funktionalität, Wirtschaftlichkeit, Tragfähigkeit, biologische und soziale Verträglichkeit, Schönheit und Symbolhaftigkeit. (kg)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Wissenschaftstheorie; Strukturanalyse; Architekturwissenschaft; Architektursoziologie; Architekturpsychologie; Klassifizierung; Planungstheorie