Die psychosoziale Versorgung der deutschen und ausländischen Wohnbevölkerung unter besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des "Modellprogramms Psychiatrie" in der Region Duisburg. - Hofmann, Roland (My University, 1986)
"Psychosoziale Versorgung" wurde in den letzten Jahren zu einem Schlüsselbegriff im Schnittpunkt von Gesundheits- und Sozialpolitik und markiert ein eigenständiges Berufs- und Arbeitsfeld. "Psychosoziale Versorgung ist auf die Tätigkeiten und Bemühungen gerichtet, die sich auf die Bearbeitung und Lösung solcher Problemsituationen und ihrer Folgen konzentriert, die durch einen Zusammenhang sozialer, psychischer und somatischer Bedingungen gekennzeichnet sind" (S. 9). Der erste Hauptteil der Arbeit faßt in einem empirischen Teil die Ergebnisse der Arbeitsgruppe Begleitforschung im Modellprogramm Psychiatrie des Bundes (1981-1986) in der Region Duisburg zusammen; der zweite Hauptteil basiert zum Teil auf eigenständig erhobenen empirischen Daten, hat aber seinen Schwerpunkt in einer Situationsbeschreibung des Forschungsstandes zur Frage des Zusammenhangs von Migration und psychischer Erkrankung. sg/difu
Keywords: Psychiatrie; Modellvorhaben; Versorgungsgebiet; Befragung; Begleitforschung; Ausländerbeschäftigung; Ausländerpolitik; Bevölkerungswanderung; Beratung; Vorbeugung; Bildungswesen; Soziographie; Ausländer; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung