Deutschland Einwanderungsland. Begriffe - Fakten - Kontroversen. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2013)
Die Themen Migration und Integration haben sich in den vergangenen Jahren dynamisch zum eigenständigen Politikfeld entwickelt. Politik und Wirtschaft, Öffentlichkeit und Medien sind sich einig, dass es sich um zentrale Themen der Zukunft handelt. Es geht um die Zukunft unserer Gesellschaft, um ihren inneren Zusammenhalt, aber auch um die Herausforderung des demographischen Wandels. Das Thema ist auch praktisches Politikfeld in Bund, Länder oder vor allem im kommunalen Bereich, wo sich Zehntausende professionell oder ehrenamtlich mit diesen Themen beschäftigen.
Keywords: Ausländer; Integration; Arbeitsmarkt; Einwanderung; Geschichte; Familie; Bildung; Bevölkerungsentwicklung; Demographischer Wandel; Migration; Zuwanderung; Anwerbung; Einbürgerung; Staatsangehörigkeit; Ausländerrecht; Fremdenfeindlichkeit; Rechtsextremismus; Teilhabe; Asylrecht