Agrarische Produktionsräume und Entwicklungspotenziale in der Stadt Stuttgart. - Steinbuch, Lena (Springer VS, 2017)
Urbane agrarische Produktionsräume entwickeln sich im letzten Jahrzehnt rasant und flächendeckend in europäischen Großstädten. Welche Hinter- und Bewegründe zu den Projekten führten und wie vielfältig die Formen und Ideen der Initiativen sind, wird detailliert für Stuttgart und ergänzend anhand prominenter Beispiele von Städten wie Andernach und Todmorden gezeigt. Wie urbane Garten- und Landwirtschaftsprojekte gezielt gefördert, entwickelt und angeregt werden bzw. werden könnten, erläutert eine umfassende Analyse der bereits bestehenden Maßnahmen, die durch weitere Vorschläge für Akteure aus Stadtverwaltung, -planung, Bürgerinitiativen, bestehende Vereine und Projekte oder Landwirte und deren Interaktion ergänzt werden. Aber auch die Rolle öffentlichkeitswirksamer Maßnahmen und der Ausbau des Bildungsbereichs zu Themen des urbanen Gärtnerns, der Nahversorgung und flächensensibler Stadtgestaltung werden beleuchtet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Landwirtschaft; Agrarproduktion; Entwicklungsplanung; Stadtökologie; Öffentlichkeit; Urban Gardening; Nahversorgung