Verkehrsklima in Deutschland 2016. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Seit 2008 führt die Unfallforschung der Versicherer (UDV) die repräsentative Längsschnittuntersuchung "Verkehrsklima in Deutschland" durch. Ziel ist es, das Verkehrsverhalten in Deutschland abzubilden und langfristige Entwicklungen zu erfassen. Aspekte der Untersuchung sind die wahrgenommene Verkehrssicherheit, die subjektive Einschätzung von Verkehrssicherheitsmaßnahmen, Nebentätigkeiten im Straßenverkehr sowie subjektive Unfallursachen. In der diesjährigen Befragung wurde zusätzlich das Thema "Aggression im Straßenverkehr" behandelt. Des Weiteren wurde erstmalig die Gruppe der Pedelec-Fahrer explizit befragt und abgebildet.
Keywords: Individualverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Unfallursache; Fahrradverkehr; Wahrnehmung; Verkehrsteilnehmer; Handy; Mobiltelefon; Befragung