Kommunale Arbeitsmarktpolitik im Strukturwandel traditioneller Industrieregionen. Ein Vergleich, lokaler Initiativen in Sheffield und Bochum. - Scherfer, Erwin (My University, 1990)
Sektoraler Strukturwandel und konjunkturelle Einbrüche haben im Ruhrgebiet wie auch in anderen europäischen Industrieregionen zur Massen- und Langzeitarbeitslosigkeit geführt, die von herkömmlichen Arbeitsmarktprogrammen mangelhaft oder gar nicht mehr erreicht wird. Es droht die Ausgrenzung einer sozialen Gruppe. In den 80er Jahren haben sich soziale Initiativen bzw. Kommunen zunehmend auf diesem brachliegenden Politikfeld engagiert. Der Autor untersucht, inwieweit Sheffield und Bochum, zwei von struktureller Arbeitslosigkeit betroffene Montanindustriestädte, kommunale Möglichkeiten (z. B. Qualifizierung von Risikogruppen) genutzt haben, um zum Abbau von Langzeitarbeitslosigkeit beizutragen. Für beide Städte gilt, daß die Handlungsspielräume noch lange nicht ausgeschöpft sind. kmr/difu
Keywords: Befragung; Arbeitsmarktpolitik; Städtevergleich; Fallstudie; Industriestadt; Montanindustrie; Strukturwandel; Arbeitslosigkeit; Jugend; Berufsqualifikation; Bildungswesen; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Kommunalpolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt