Mobile Security im öffentlichen Sektor. Komfortabler Schutz statt mobiler Schatten-IT. - Dibbern, Carsten; Kurth, Günter (Datakontext, 2014)
Mobiles Arbeiten setzt sich branchenübergreifend durch - auch im öffentlichen Sektor. Denn die Welt der Smartphones, Tablets und mobilen Apps eröffnet Behörden neue Möglichkeiten, Prozesse effizienter zu gestalten. Jedoch sind gerade dort die Sicherheitsanforderungen hoch, denn die Daten, die unterwegs beispielsweise von der Bau- oder Gewerbeaufsicht bearbeitet werden, sind extrem sensibel und dürfen unter keinen Umständen in falsche Hände geraten. Sicherheit und Nutzerfreundlichkeit sind dabei keine Kontrahenten: Am besten sind Lösungen, die im Hintergrund unbemerkt für die notwendige Sicherheit sorgen - ganz im Sinne der Benutzerfreundlichkeit.
Keywords: Information; Verwaltung; Informationstechnologie; Kommunikation; Datenschutz; Verwaltungsmodernisierung; Digitalisierung; IT-Sicherheit; Datensicherheit; Datenaustausch; Datenübermittlung; Mobiltelefon; Mobile Kommunikation