Wohnungsstandorte. Die Verteilung von Wohnungen in verstädterten Regionen. - Brech, Joachim; Dietrich, Barbara; Klockner, Clemens (My University, 1981)
Im ersten Beitrag dieses Abschnitts werden die Anlässe und das Ausmaß von innerstädtischen und Stadt-Umland-Wanderungsbewegungen und deren Folgen, die Segregation von Bewohnern, untersucht. Die maßgebliche Ursache stellt der Anpassungsprozeß der Stadtstrrktur an ökonomische Ansprüche dar. Der zweite Beitrag untersucht die Gründe für die Verdrängung von Wohn- durch gewerbliche Nutzung in den Innenstädten (über den Begriff der Grundrente) und die Folgen für die Bevölkerung. Darüberhinaus werden Einfluß bzw. Einflußmöglichkeiten der Kommunen auf diesen Prozeß geprüft. Der letzte Beitrag fragt nach den Auswirkungen, die der dörfliche Umstrukturierungsprozeß auf Jugendliche hat, die in den Dörfern leben und in der Stadt arbeiten. In Gesprächen wurde versucht herauszubekommen, ob diese jugendlichen Arbeiter auf dem Dorf wohnen bleiben oder in die Stadt ziehen werden. erh/difu
Keywords: Wanderung; Segregation; Stadtflucht; Stadt; Stadtumland; Wohnstandort; Bodenpolitik; Grundrente; Wohnungswesen; Mietwesen