Smart Cities brauchen smarte Infrastrukturen. Förderprojekt KOMMUNAL 4.0 digitalisiert die kommunale Wasserwirtschaft. - Müller-Czygan, Günter; Strömer, Keno (Trialog Publishers, 2016)
Ein großer Teil des Vermögens von Kommunen und Städten - die Wasser- und Abwasserinfrastruktur ist für die Bürger nicht sichtbar in der Erde vergraben. Die kommunalen Ver- und Entsorgungsanlagen wurden in der Vergangenheit für lange Zeithorizonte geplant und bemessen - entsprechend der erwarteten Bevölkerungsentwicklung, Annahmen zu Industrialisierung und zu Niederschlagseinflüssen. Allerdings zeigt sich, dass die spürbaren Folgen des Klimawandels, verändertes Konsumentenverhalten oder die demografische Entwicklung schon jetzt neue Anforderungen stellen, denen die bestehenden Systeme nicht mehr gerecht werden. Die Lösung: Versorgungssysteme müssen schnell und flexibel an die sich verändernden Rahmenbedingungen angepasst werden. Dazu bedarf es einer guten Datengrundlage, um bei Zukunftsinvestitionen auf der sicheren Seite zu sein.
Keywords: Entsorgung; Wasserwirtschaft; Gemeinde; Abwasserbeseitigung; Niederschlag; Regenwasser; Technische Infrastruktur; Anpassungsstrategie; Infrastrukturanpassung; Smart City; Digitalisierung; Steuerung; Smart Grid; Pilotprojekt