Projekt Main-Donau-Wasserstraße aus der Sicht des Jahres 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Beitrag bringt neben technischen Angaben über das Projekt eine Beurteilung unter folgenden Gesichtspunkten: Auswirkungen auf die Verkehrsstruktur, Impulse für die Regionalwirtschaft, energiewirtschaftliche Aspekte, Wirkungen für den Arbeitsmarkt, Berührung wasserwirtschaftlicher Belange und Landschaftsschutz. Ungünstig wird vor allem die Wirtschaftlichkeit des Projektes beurteilt, bei einem zu erwartenden Nutzen von DM 0,50 pro DM Investitionskosten. Abschließend werden Möglichkeiten einer qualifizierten Beendigung des Kanalbaus erörtert. cs
Keywords: Verkehr; Wasserweg; Verkehrsweg; Wasserwegebau; Kanalbau; Bewertung; Schifffahrtsweg