Suburban constellations. Governance, land and infrastructure in the 21st century. - (:unkn) unknown (Jovis, 2013)
Wir leben im Zeitalter der Städte - mehr und mehr manifestiert sich das vor allem in den ausufernden Vorstädten. Es gibt kein Entrinnen mehr vor dem Problem der globalen Zersiedelung, die überall, wenngleich in unterschiedlichen Ausprägungen, zu finden ist. Und längst sind es nicht mehr allein die endlosen Einfamilienhaussiedlungen nach amerikanischem Vorbild, die das Bild der Vorstädte prägen. Von den Hochhausgürteln vieler europäischer und nordamerikanischer Städte über die ausufernden informellen Siedlungen auf der Südhalbkugel, die stetig wachsenden Peripherien der Megacities von Istanbul bis Shanghai und die Wirtschafts- und Wissenschaftsparks, überall auf der Welt zeigt das Suburbane immer wieder eigene Gesichter. Suburban Constellations zieht eine erste Bilanz dieser globalen Entwicklung. 22 der bekanntesten internationalen Stadtforscher analysieren die mannigfaltigen Erscheinungsformen des Suburbanen, flankiert von künstlerischen Beiträgen und komplettiert durch Überblicksdarstellungen zur Entwicklung in Nord- und Südamerika, Europa, Afrika, Australien und Asien. Damit ist dieses Buch ein unverzichtbarer Beitrag zur Debatte um die Zukunft unserer Städte.

In a world of cities, suburbanization is the most visible and pervasive phenomenon. Global sprawl engulfs us but it does so in remarkably differentiated ways. While the single-family home subdivisions of North America remain the "classical case", there are now many other forms of suburbanism around the globe. The high rise housing estates around many European and Canadian cities, the belts and wedges of squatter settlements in the global south, the burgeoning megacity peripheries between Istanbul and Shanghai and the technopoles and edge cities in all corners of the world are all part of a pervasive trend towards global suburbanisms. Suburban Constellations provides a first account of this global development. 22 of the most well-known global urban scholars analyze the multiple manifestations of suburbanization and suburbanism. They are joined by artistic and illustrative contributions. Overviews of suburbanization trends in the Americas, Europe, Africa, Australia and Asia complete Suburban Constellations.
Keywords: Siedlungsstruktur; Zersiedelung; Suburbanisierung; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Stadtumland; Stadtrand; Einfamilienhaus; Wohnsiedlung; Industrieland; Entwicklungsland; Einwohner; Vorstadt