Gefährdete Kindheit. Risiko, Resilienz und Hilfen. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Psychiatrie, 2012)
Aufbauend auf den Ergebnissen des 13. Kinder und Jugendberichtes werden die aktuellen Problemlagen von Kindern und Jugendlichen sowie klinisch-sozialarbeiterische Handlungsansätze in diesem spezifischen Feld beleuchtet, verknüpft und diskutiert. Die Autoren schreiben über die Risiko- und Schutzfaktoren, die im Kontext von Armut, schweren Erkrankungen der Eltern, Flucht und anderen traumatischen Erlebnissen wirken. Ausführlich werden die vielfältigen Hilfen aufgezeigt, die für Kinder und ihre Familien möglich sind: von der Einzelfallhilfe bis zur therapeutischen Wohngemeinschaft. Viele Kinder schaffen es, psychisch gesund zu bleiben und ein gutes Leben zu führen trotz schlimmer Migrations- und Fluchterfahrungen, traumatischer Erlebnisse und/oder gestörter Familienstrukturen. Die Hearusgeber zeigen, welche Ressourcen und Hilfen gefährdete Kinder dabei unterstützen, stark zu bleiben.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Kind; Jugendlicher; Risikoanalyse; Sozialarbeit; Verfahren; Methode; Theorie; Resilienz; Resilienzförderung; Frühe Kindheit; Bindung; Trauma; Risikofaktor; Schutzfaktor; Neurobiologie; Psychische Krankheit; Eltern; Schutzauftrag; Heimerziehung; Pflegefamilie; Jugendamt; Jugendpsychiatrie; Delinquenz; Strafvollzug