Elektromobilität und der Stadtverkehr der Zukunft. 2. Nationale Elektrobuskonferenz in Esslingen a.N. generiert neue Entwicklungskonzepte. - Haase, Ralf (E. Schmidt, 2009)
Die begründeten Ansprüche an eine nachhaltige Mobilitätssicherung besonders im urbanen Ballungsraum korrespondieren unter umwelt- und ressourcenschonenden Kriterien mit dem politischen Willen, zu einer höheren Lebensqualität in den Städten zu kommen. Dafür werden vor allem innovative Lösungen im Rahmen integrierter Mobilitätskonzepte gebraucht. Ein Baustein ist die langfristige Umstellung des städtischen Nahverkehrs auf den elektrischen Antrieb. Vor diesem Hintergrund fand in Esslingen am Neckar im Juni 2009 unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) die 2. Nationale Elektrobuskonferenz statt. Die Konferenz profitierte von der Rückendeckung durch das nationale Strategiekonzept der Bundesregierung, Elektromobilität in das Zentrum der Stadt- und Verkehrsentwicklungspolitik zu stellen und Deutschland zum Leitmarkt für Elektromobilität auszugestalten. Im Rahmen des Konjunkturpakets II der Bundesregierung werden bis zum Jahre 2011 etwa 500 Millionen Euro in die anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung investiert, wovon das BMVBS 115 Millionen Euro in ein Förderprogramm "Modellregionen Elektromobilität" fließen lässt. In dem Beitrag sind die Ergebnisse der Konferenz zusammengefasst dargestellt.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrspolitik; Förderungsprogramm; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Tagungsbericht; Stadtbus; Antriebstechnik; Elektromobilität; Forschung und Entwicklung