Untersuchung zur Entwicklung und Erneuerung der Innenstadt der Kreisstadt Merzig. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Aufgrund seiner Bevölkerungsstagnation, rückläufiger Arbeitsplätze und zunehmender Bedeutung von Konkurrenzstandorten ist die Position von Merzig als Mittelzentrum in Zukunft gefährdet.Um die Grundlagen für die wirtschaftlichen Möglichkeiten zu ermitteln, wird eine räumliche, demographische und sozio-ökonomische Analyse erstellt.Sie führt zur Projektion der zu erwartenden Nachfrage nach Waren und Dienstleistungen und der zu ihrer Deckung erforderlichen Einrichtungen.Unter Berücksichtigung von Sanierungs- und Verkehrskriterien werden alternative Entwicklungsvorstellungen ausgearbeitet und zu einer den Stadtkern erneuernden Entwicklungskonzeption verdichtet.Im Rahmen eines 4-Stufen-Planes soll die schrittweise Neuordnung des Straßennetzes sowie der innerstädtischen Wohn- und Gewerbestruktur angestrebt werden.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtkernsanierung; Versorgungsbereich; Einzelhandelsentwicklung; Dienstleistungsplanung; Gewerbestruktur; Bevölkerungsstagnation; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Handel; Wirtschaft; Planung