Strategisches Management in der Regionalentwicklung. Ein Managementmodell für LEADER-Gebiete. - Salchner, Günter (VDM, Müller, 2010)
Die Publikation beschäftigt sich mit der Übertragung strategischer Managementmodelle auf die Regionalentwicklung. Der Fokus liegt dabei auf Leader als einer Methode der Regionalentwicklung. Der Autor stellt mehrere strategische Managementmodelle aus der Betriebswirtschaft und aus dem regionalen Entwicklungskontext in ihrer Theorie vor. Dabei analysiert er auch die strategische Qualität der Regionalentwicklungspraxis auf Programm- und LAG-Ebene und reflektiert diese kritisch. Schließlich schlägt er ein strategisches Managementmodell für Leader-Gebiete vor.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Management; Modell; Methode; Strategie