Zum Umweltschutz auf internationaler Ebene. Allokation der Schwefeldioxid-Emissionen in den neun ausgewählten Mitgliedsländern der Europäischen Union 1980-1990. - Park, Byeung Kwan (Lang, 1997)
Im Bereich der Europäischen Union ist es aufgrund des hohen industriellen Ballungsraumes kaum noch möglich, einen Alleingang im Bereich des Umweltschutzes zu wagen, da hier Emissionen die Grenzen zahlreicher Länder überschreiten, die das Problem gemeinsam anpacken könnten. Am Beispiel der Schwefeldioxidemissionen, die in ganz Europa in der Reduktion begriffen sind, werden allgemeine ökonomische Erklärungsansätze zur Umweltproblematik skizziert, da hier die meisten Anstrengungen unternommen wurden, eine an die Entwicklung der Wirtschaft gekoppelte Umweltpolitik zu betreiben. Zur Erklärung des unterschiedlich starken Schwefeldioxid-Rückgangs in den neun untersuchten EU-Ländern zieht der Autor theoretische Modelle heran. mabo/difu
Keywords: Emission; Luftverunreinigung; Schadstoff; Schwefeldioxid; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Modell; Methode; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitung; Europapolitik; Ökonometrie