Gotha. Zur Geschichte der Stadt. - Erkenbrecher, Hans; Kuhn, Paul; Raschke, Helga; Zimmermann, Hans (My University, 1975)
Das Buch versucht, anläßlich des 100.Jahrestages der Kritik des Gothaer Programms durch Marx und Engels, die Geschichte der Stadt auf der Grundlage des historischen Materialismus allgemein verständlich darzustellen.Im einzelnen geht es dabei ein auf die Entwicklung von den Anfängen bis zum Anfang des 19.Jh., auf die Wirtschaftsgeschichte im 19.Jh., auf die Zeit von 1875 bis 1932 unter Berücksichtigung der Arbeiterbewegung, des Widerstandes im Faschismus und die Entwicklung von 1945 bis zur Gegenwart. ws/difu
Keywords: Geschichtsschreibung; Wirtschaftsgeschichte; Arbeiterbewegung; Antifaschismus; Widerstand; Sozialismus; Stadtgeschichte