Corona 2020 and beyond: Der Unsicherheit durch Flexibilität entgegentreten. - Polívka, Jan; Reimer, Mario; Cozzolino, Stefano; Eichhorn, Sebastian; Fleischer, Janne Jacob; Fox-Kämper, Runrid; Goede, Paul; Kummel, Olivia; Leyser-Droste, Magdalena; Lübcker, Susanne; Monkenbusch, Franziska; Pehlke, David; et al. (My University, 2020)
Die Forschungsgruppe Raumbezogene Planung und Städtebau hat sich mit den Auswirkungen der Corona-Pandemie auf Städte und Regionen auseinandergesetzt. In dem daraus entstandenem ILS-Working Paper benennt die Forschungsgruppe drei zentrale Herausforderungen für Städte und Regionen in der Corona-Pandemie: (1) Hohe Anfälligkeit des öffentlichen Lebens und städtischer Funktionen gegenüber äußeren Störungen. (2) Verstärkung von Disparitäten und selektive Schwächung von Siedlungsräumen durch divergierende Dynamiken im Raum. (3) Organisations- und Kapazitätsschock für städtische Systeme und Infrastrukturen. Ziel der künftigen Forschungsarbeit ist es – in Zusammenarbeit mit Partnern aus der Praxis – die Anpassungsfähigkeit der Siedlungsräume zu erhöhen.
Keywords: Krisensituation; Virus; Auswirkung; Siedlungsraum; Urbaner Raum; Flexibilität; Stadtplanung; Raumplanung; Anpassungsfähigkeit; Corona-Krise