Die Entwicklung des privaten Wohnraummietrechts 1982 und 1983. - Sonnenschein, Juergen (My University, 1985)
Der Bericht schließt an die Ausführungen über die Jahre 1980/81 in NJW 1982 S. 1249 an, in denen auf die wachsende Bedeutung des Wohnraummietrechts in der politischen und juristischen Diskussion hingewiesen wurde. Dieser Eindruck hat sich in den heftigen Auseinandersetzungen um das Gesetz zur Erhöhung des Angebots an Mietwohnungen vom 20.12.1982 bestätigt. Die steigende Zahl von Mietrechtsstreitigkeiten deutet ähnlich wie in anderen Rechtsgebieten darauf hin, dass das Rechtsbewusstsein der Bürger in den letzten Jahren wesentlich stärker geworden ist. Ausführungen zur Gesetzgebung, dem Gegenstand des Mietvertrags, den Parteien des Mietvertrages, den Pflichten von Mietern und Vermietern, dem Zustandekommen und der Beendigung des Mietverhältnisses. -y-
Keywords: Baurecht; Recht; Wohnung; Wohnraummietrecht; Mietrecht; Mietvertrag; Vertragsinhalt; Vertragspartner; Gewährleistung; Kündigung; Rechtsentscheid; Privatrecht; Vertragspflicht