Kultur auf dem Lande. Vorträge und Ergebnisse des 6. Dorfsymposiums in Bleiwäsche vom 16.-17. Mai 1988. - (:unkn) unknown (Schöningh, 1988)
Thema des 6. Bleiwäscher Dorfsymposiums waren die Inhalte und Formen der Kultur auf dem Lande. Im Mittelpunkt stand dabei die Frage, ob der ländliche Raum seine kulturelle Identität angesichts der Trends zur Industrialisierung und Kommerzialisierung der Kultur bewahren und individuell weiterentwickeln kann. In diesem Rahmen erörtern die Beiträge die Unterschiede zwischen städtischer und ländlicher Kultur, arbeiten die speziellen Kulturträger des Dorfes wie Vereine, Nachbarschaft oder Kirchengemeinde heraus, beschäftigen sich mit Fragen eigenständiger Baukultur auf dem Lande und stellen die schulische Infrastruktur dar. Weitere Themen des Bandes sind die kulturelle Bildungsarbeit im Dorf, kommunale Kulturpolitik, Dorferneuerung als kultureller Lernprozeß, der Mediengebrauch im ländlichen Raum, Naturschutz als Kulturaufgabe sowie ein Plädoyer für die Notwendigkeit ganzheitlicher Forschungen zur dörflichen Kultur. wi/difu
Keywords: Kultur; Ländlicher Raum; Dorf; Dorfbild; Stadtgestalt; Schule; Dorferneuerung; Landschaftspflege; Ökologie; Geschichte; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Dorfkultur; Identität; Medien; Baukultur; Fallbeispiel