Die Entwicklung des Berlin- und DDR-Verkehrs unter Berücksichtigung der jüngsten mit der DDR ausgehandelten Verbesserungen auf Straße und Schiene. - Klimke, Ulrich (My University, 1976)
Der Beitrag analysiert die Verkehrsentwicklung zwischen der BRD mit Berlin und der DDR für alle wichtigen Verkehrszweige seit den mit der DDR ausgehandelten Verbesserungen für die Verkehrsbeziehungen. Eckpfeiler der gegenseitigen Annäherung in Fragen des Verkehrs zwischen der BRD und der DDR bilden das Transitabkommen vom 17.12.1971 und der Verkehrsvertrag vom 26.5.1972. Diese Vereinbahrungen führten zu beachtlichen Veränderungen in den Anteilen der verschiedenen Verkehrsträger, wobei insbesondere der Anteil des Luftverkehrs zugunsten des Landverkehrs zurückging. Zusätzliche Vereinbarungen mit der DDR im Dezember 1975 regeln die Instandhaltungs- und Erneuerungsarbeiten und den Ausbau der Autobahn zwischen Helmstedt und Berlin, die im Transitverkehr das größte Verkehrsaufkommen zu bewältigen hat. Ebenso wurden Verbesserungen im Eisenbahnverkehr erzielt. Weitere Abkommen zur Verbesserung der Verkehrsbeziehungen sind derzeit in Vorbereitung.
Keywords: Verkehrsentwicklung; Transitverkehr; Luftverkehr; Eisenbahnverkehr; Straßenverkehr