Der Verfassungsauftrag zur Neugliederung des Bundesgebietes. - Ernst, Werner (My University, 1973)
Der Verfasser leitet seinen Beitrag mit einer rechtshistorischen Betrachtung ein, in der die Bedeutung des föderativen Systems in Deutschland dargestellt wird. Er berichtet über die Arbeit der Sachverständigenkommission, die der Bundesinnenminister eingesetzt hat um Möglichkeiten der Länderneugliederung zu prüfen, sowie über die spezielle Problematik des Verfassungsgebots in Art. 29 GG, aus dem die Notwendigkeit hergeleitet wird, das Bundesgebiet so zu strukturieren, daß in jeder Beziehung leistungsfähige Räume entstehen. Abschließend werden die von der Kommission erarbeiteten Neugliederungsvorschläge dargestellt.
Keywords: Gebietsreform; Verfassungsauftrag; Föderalismus