Beziehungsmuster zwischen Jugendämtern und freien Trägern. Empirische Befunde und ein Erklärungsmodell. - Epkenhans-Behr, Ina (Springer VS, 2016)
Die Autorin setzt am Politikfeld der Kinder- und Jugendhilfe an und untersucht die Beziehung zwischen öffentlichen und freien Trägern. Es geht um die Veränderungen in den Beziehungsmustern im Kontext von Verwaltungsmodernisierung und Ökonomisierung. Die Autorin analysiert, durch welches Beziehungsverständnis Jugendämter und freie Träger heute geprägt sind. Auf der Basis von aktuellen empirischen Befunden liefert sie ein Erklärungsmodell für die unterschiedlichen Beziehungen in der Praxis. Damit leistet sie auch einen Beitrag zum besseren Verständnis von Steuerung im heutigen Wohlfahrtsstaat.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Jugendhilfe; Amt; Trägerschaft; Kooperation; Verwaltungsmodernisierung; Wohlfahrtsstaat; Jugendamt; Freier Träger