Der Kampf ums Dasein. Eine Analyse der langfristigen Entwicklung von Infrastruktur und Transporttechnologie. - Gruebler, Arnulf (My University, 1988)
Es wird die langfristige Dynamik der Entwicklung der Infrastruktur sowie verschiedener Transporttechnologien untersucht. Zu diesem Zweck werden lange historische Zeitreihen physischer Indikatoren (wie etwa Ausdehnung einzelner Infrastruktursysteme, Anzahl von Automobilen usw.) mit Hilfe einfacher, der Biologie entlehnter Modelle untersucht. Diese Modelle dienen in erster Linie als Instrument der Systematisierung und Organisation der empirischen Datenbasis. Die durch die Modelle beschriebene Dynamik der Diffusion neuer Infrastrukturen bzw. der Substitution alter durch neue Transporttechnologien wird als Endresultat der Einführung und Verbreitung erfolgreicher Innovationen verstanden. Der Verlauf bzw. die Geschwindigkeit, mit der solch ein Diffusionsprozess fortschreitet, ist das Resultat der Mechanismen der Ausbreitung von Innovationen sowie der zugrundeliegenden komparativen Vorteile einer neuen Technologie, die nur als eine komplexe Kombination technischer, sozialer, institutioneller, ökonomischer und psychologischer Faktoren verstanden werden kann. Anhand von Beispielen wird nachgewiesen, dass die historische Entwicklung der Infrastruktur regelmäßigen Wachstums- und Subsitutionsprozessen mit teilweise sehr langen Zeitkonstanten gehorcht, wobei die historische Entwicklung mittels der vorgestellten Modelle sehr gut nachvollzogen werden kann und damit deren Verwendung als langfristiges Prognoseinstrument rechtfertigt. (-z-)
Keywords: Infrastruktur; Transport; Technologie; Transporttechnik; Wasserverkehr; Kanal; Eisenbahn; Eisenbahnverkehr; Straßenverkehr; Autoverkehr; Straßennetz; Verkehrsinfrastruktur; Logistik; Schiffsverkehr; Kanalnetz; Flugzeug; Flugverkehr; Modal-Split; Verkehr; Allgemein