Zur Entstehung und Entwicklung der Kreisfreiheit. - Thieme, Werner (My University, 1974)
Verf. erläutert den Begriff ,,Kreisfreiheit'' und dessen Entwicklungsgeschichte.Zum ersten Mal war von diesem Begriff die Rede in der ,,Verordnung wegen verbesserter Einrichtung der Provinzialbehörden'' vom 30. 4. 1815.
Keywords: Stadtkreis; Kreisplanung; Kreisfreie Stadt; Gebietsreform; Raumordnung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung