Bürgerinitiativen als Wählergemeinschaft - der Fall Darmstadt. - Durth, Werner (My University, 1977)
Vorgeschichte und Situationsbericht über die aus Bürgerinitiativen entstandene Wählergemeinschaft Darmstadt. Diese Wählergemeinschaft erreichte in der Kommunalwahl März 1977 in Darmstadt überraschend fünf Stadtverordnetensitze. Die Organisationsstruktur und politische Arbeitsweise dieses lockeren, einer Partei unähnlichen Zusammenschlusses wird beschrieben. Für die Zukunft dieser politischen Kraft wird befürchtet, daß die bisher geübte ''Sachbezogenheit'' und ''Überparteilichkeit'' zugunsten partikularer politischer Interessen zerfällt. Die kann nur verhindert werden, wenn sich diese Gruppierung wenigstens ansatzweise eine gemeinsame politische Orientierung heranbildet, die über den kommunalpolitischen Rahmen hinausgeht.
Keywords: Partizipation; Stadtsanierung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Bürgerinitiative