Das unzerstörte Erbe Deutschlands. - Riestra, Pablo de la; Arnhold, Elmar (Husum Druck- u. Verlagsges., 2015)
Deutschland ist reich an historischen Städten, die als Flächendenkmäler den Zweiten Weltkrieg überdauert haben. Die Bombardierungen bis 1945 hinterließen zwar den Eindruck von Totalverlusten und allgemein herrscht ein defizitäres Bewusstsein darüber, dass vielerorts Stadtkerne nur leicht beschädigt worden oder sogar intakt geblieben sind. Die Autoren lenken die Aufmerksamkeit auf das Erhaltene und regen zur Sensibilität im Umgang mit urbanen Kulturgütern an. Aus der reichen Fülle des städtebaulichen Erbes haben sie 50 Städte ausgewählt, die nach Möglichkeit jedes Bundesland gebührend repräsentieren.
Keywords: Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Mittelstadt; Kleinstadt; Stadtkern; Baudenkmal; Weltkrieg II; Unzerstörte Stadt