Kommunikation - Gedächtnis - Raum. Kulturwissenschaften nach dem "Spatial Turn". - (:unkn) unknown (transcript, 2009)
Der so genannte "Spatial Turn" der Kulturwissenschaften eröffnet neue Perspektiven auf die Frage, wie geographischen und historischen Räumen Bedeutung zugeschrieben wird. Internationale Experten aus unterschiedlichsten Fachgebieten (Geographie, Soziologie, Geschichte, Theater-, Film- und Musikwissenschaft) liefern Impulse zu dem Thema. Ihre Beiträge spannen einen weiten Bogen: von einer kritischen Diskussion des "Spatial Turn" und seiner Anwendung in der Ästhetik bis hin zu Konsequenzen für das Raumparadigma "Zentraleuropa".
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Kommunikation; Raum; Außenraum; Innenraum; Geographie; Kultur; Ästhetik; Gedächtnis; Kulturwissenschaft