Kreisentwicklungsplan Kreis Nordfriesland 1988-1992. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Wirtschaftsstruktur des Kreises Nordfriesland ist geprägt durch Landwirtschaft und Fremdenverkehr, die auch von überregionaler Bedeutung sind. Vor allem an der Westküste führt dies jedoch, besonders im Hinblick auf den Strukturwandel in der Landwirtschaft und auf die saisonalen Schwankungen im Fremdenverkehr, zu einer Arbeitslosenquote von bis zu 20 %. Wichtigstes Ziel für den Kreis ist daher die grundlegende Verbesserung der Wirtschaftsstruktur und der hierfür notwendigen Rahmenbedingungen an der Westküste. Dazu zählen: Infrastrukturausbau hinsichtlich neuer Informations- und Kommunikationstechniken; verstärkte Entwicklung, Gewinnung und Nutzung alternativer (vor allem regenerativer) Energien und Ausbau dezentraler Energieversorgungsnetze; Entsorgungsprobleme (Hausmüll, Abwasser); Förderung des Fremdenverkehrs; Ansiedlung von Industriebetrieben (z.B. Umwelttechnologie, Nahrungsmittelveredelung); Maßnahmen zur Dorf- und Stadterneuerung. - We.
Keywords: Kreisplanungsprogramm; Raumordnung; Kreisplanung