Rauchgewohnheiten und Arbeitsplatzbelastungen. - Burgartz, Heinrich (My University, 1982)
Es wurde untersucht, welche Einflüsse die Belastungen am Arbeitsplatz auf die Rauchgewohnheiten arbeitstätiger Menschen haben. Zunächst wird beschrieben, wie und wann die Tabakpflanze den Weg nach Europa fand und wie die Verbreitung des Rauchens vor sich ging. Das zweite Kapitel skizziert das Verhältnis von Rauchen und Gesundheit. Der umfangreichste Teil der Untersuchung ist der Empirie gewidmet. Als Grundlage zur Datenerhebung dient der "Fragebogen zu Krankheit, Arbeit und Beruf". Die Befragten setzen sich aus 400 Patienten von Kurkliniken zusammen, von denen die Hälfte bei der LVA bzw. bei der BfA versichert waren. Die Probanden gehörten vier verschiedenen Krankheitsgruppen an: Herzinfarkt, funktionelle Herzbeschwerden, Schlaganfall und Wirbelsäulenerkrankung. Insgesamt sollen die Rauchgewohnheiten durch die Lebensbedingungen erklärt werden. sg/difu
Keywords: Rauchen; Arbeitsplatz; Patient; Befragung; Arbeitsbedingung; Arbeitsbelastung; Sozialpsychologie; Gesundheitsrisiko; Krankheit; Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung