Lokale Agenda: Kommunen aktiv für die Zukunft. - Fischer, Annett; Rösler, Cornelia (My University, 1997)
Die UN-Konferenz für Umwelt und Entwicklung in Rio de Janeiro 1992 hat sich auf einen notwendigen harmonischen Dreiklang ökonomischer, sozialer und ökologischer Entwicklung weltweit verständigt. Die dort formulierte Agenda 21 hebt besonders die Teilnahme und Mitarbeit der Kommunalverwaltungen hervor. Die Weltausstellung EXPO 2000 fühlt sich den Kriterien der nachhaltigen Entwicklung in hohem Maße verpflichtet. Die Breite der Agenda 21 läßt verschiedene Interpretations- und Gestaltungsmöglichkeiten zu, die noch in Einklang zu bringen sind. Das macht deutlich, daß ein grundsätzlicher Informationsbedarf über die Zielsetzung der Agenda 21 sowie über den Weg zu ihrer Umsetzung besteht. Mit dem Leitfaden möchten die Herausgeber die Informationsdefizite abbauen. Er enthält eine Zusammenfassung der wichtigsten Aussagen der Agenda bezogen auf die Handlungsmöglichkeiten der Kommunen sowie praktische Hinweise zu ihrer Umsetzung als Unterstützung für potentielle kommunale Agenda-Akteure. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung