Versalzte Erde. Wo Bewässerung zur Zeitbombe wird. - Gerster, Georg; Bischoff, Roland (My University, 1990)
Die Folgen falscher Bewässerungspolitik sind heute nicht mehr zu übersehen. Weltweit wachsen die Salz-Wüsten. Der Beitrag beschreibt an Beispielen, wie dem Assuan-Projekt und den Trockengebieten der USA, den Wirkungszusammenhang zwischen Bewässerung und aufsteigendem Salz im Boden. Durch eine exakt gesteuerte Entwässerung und eine dosierte Bewässerung versucht man heute, die Versalzung zu vermeiden. Die Auswaschung des Salzes mit Wasserüberschußgaben gelingt nur manchmal. (wb)
Keywords: Bewässerung; Boden; Salz; Bodenversalzung; Bewässerungstechnik; Versalzung; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft