Gibellina, ein Laboratorium für Architektur und Kunst; Gibellina, laboratoire d'architecture et d'art. - Blaser, Werner (My University, 1990)
Der Autor gibt einen Überblick der künstlerischen und stadtgestalterischen Arbeiten, die den Wiederaufbau der Stadt Gibellina in Sizilien begleitet haben. Gibellina war 1968 von einem Erdbeben völlig zerstört worden. Das Aufbauprogramm sah vor, Künstler an der Gestaltung der neuen Stadt zu beteiligen, nicht zuletzt auch im Hinblick auf die ökonomische Funktion der Kunst, in dem durch Kulturtourismus eine neue Einnahmequelle erschlossen wird. Das Programm wurde weitgehend verwirklicht. So hat zum Beispiel der Architekt Franzesco Venezia ein Kulturzentrum geschaffen, in das er Elemente eines alten Palastes aus dem 18. Jhdt. integrierte, und der Bildhauer Robert Burri verwandelte die Ruinen der alten Stadt in ein begehbares Mahnmal. (kg)
Keywords: Erdbebeneinwirkung; Zerstörung; Neue Stadt; Kunst; Sanierungsprogramm; Planungskonzept; Platzgestaltung; Historische Anlage; Restaurierung; Materialwahl; Kulturzentrum; Bildhauer; Künstler; Formgebung; Wiederaufbau; Skulptur; Tourismus; Gestaltung; Stadtplanung/Städtebau; Kultur