Stellungnahme der Bundesanstalt für Straßenwesen (BAST) zu: Carmen Hagemeister / Dietmar Kettler, Ablenkung durch moderne Navigationsgeräte, NZV 2002, 481-488. - Gelau, Christhard; Seeck, Andre (Beck, 2003)
In dem Beitrag stellen die Autoren auf der Grundlage einer Durchsicht ausgewählter Forschungsarbeiten mögliche Ablenkungswirkungen von Navigationssystemen in Kraftfahrzeugen auf die Straßenverkehrssicherheit dar und leiten daraus Vorschläge für gesetzgeberische Maßnahmen ab. Es wird soweit Stellung genommen, wie die "Empfehlung der Europäischen Kommission zur sicheren und effizienten Gestaltung der Mensch-Maschine-Schnittstelle von On-board-Informations- und Kommunikationssystemen: Europäischer Grundsatzkatalog zur Mensch-Maschine-Schnittstelle" sowie die darauf bezogenen Aktivitäten der Bundesanstalt für Straßenwesen tangiert sind. difu geht es um die Frage, ob der Einführung von nicht-übersteuerbaren Fahrerassistenzsystemen durch das Wiener Übereinkommen über den Straßenverkehr von 1968 Grenzen gezogen werden. Dazu wird nach der Beschreibung von relevanten Fahrerassistenzsystemen und einer Einführung in das Wiener Übereinkommen letzteres nach Grundsätzen des Völkerrechts ausgelegt. difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehr; Kraftfahrzeug; Kraftfahrzeugindustrie; Verkehrssicherheit; Fahrzeugtechnik; Navigation; Verkehrsnavigation; Fahrerassistenzsystem; EU-Verkehrspolitik