Erhaltende Stadtplanung und Denkmalpflege. Erfahrungen aus der Praxis in Ladenburg. - Burger, Bert; Borkowski, Juergen (My University, 1974)
Ladenburg, im Ballungsraum Mannheim-Heidelberg, hat als einzige Ausnahme noch die unzerstörte mittelalterliche Stadtstruktur und alten Gebäude. Eine Gruppe Planer hat, mit dem Ziel die Trennung von Entwurf und Praxis zu vermeiden, direkten Kontakt mit den Sanierungsbetroffenen aufgenommen. Forderungen werden abgeleitet, mit denen die das Stadtbild erhaltenden Ziele so transparent gemacht werden, daß sie von den Kommunalpolitikern einsehbar vertreten werden können. Verf. berichten über ihre Erfahrungen bei der Sanierungsvorbereitung.
Keywords: Denkmalschutz; Stadterhaltung; Stadtsanierung; Sanierung; Architektur