Die Unternehmen der öffentlichen Wirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland. Ein Handbuch. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das Handbuch will einem breiten Leserkreis einen umfassenden Überblick über die öffentlichen Unternehmen, ihre Strukturen und Probleme vermitteln. Als Sammelband vereint es Autoren unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen, die zum einen die Besonderheiten der öffentlichen Unternehmen und der Gemeinwirtschaft eingehen, ihre geschichtliche Entwicklung nachzeichnen und die rechtlichen Grundlagen diskutieren. Zum anderen werden die öffentlichen Unternehmen in den einzelnen Wirtschaftsbereichen Verkehr, Post und Fernmeldewesen, Kredit- und Versicherungswirtschaft und die gemeinnützigen Wohnungsunternehmen behandelt. Die Darstellung der öffentlichen Wirtschaft in den übrigen Ländern der EG zeigt im Vergleich die Besonderheiten der Bundesrepublik auf. Ein statistischer Anhang verzeichnet die gesamtwirtschaftliche Bedeutung der öffentlichen Wirtschaft. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Öffentliche Wirtschaft; Gemeinwirtschaft; Öffentliches Unternehmen; Unternehmen; Industrie; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Versicherung; Verkehr; Post; Kreditunternehmen; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung