Bestimmung typischer Immissionsparameter bei Verkehrslärm in beliebigen Ausbreitungssituationen. - Quadt, Hans-Peter (My University, 1982)
Vornehmlich wird in dieser Untersuchung die Ausbreitung des energieäquivalenten Dauerschallpegels, der relativen Intensitätsvarianz und der Schwerpunktfrequenz des Leistungsspektrums des Intensitätsverlaufs in bebauten Gebieten betrachtet. Als Eingangsgrößen werden die Vorbeifahrtfunktion des betrachteten Gebiets in Nordrhein-Westfalen und die Fahrzeugverteilung der in Frage kommenden Straße benötigt. Diese beiden Größen werden rechnerisch miteinander verknüpft. Die daraus gewonnenen Werte werden untereinander, mit der Theorie und mit Orginalmessungen verglichen. Dabei wird festgestellt, daß die rechnerische Überlagerung imstande ist, sowohl allgemeine Aussagen zu treffen als auch besondere Situationen genau nachzubilden. Außerdem kann den Ergebnissen entnommen werden, daß über den energieäquivalenten Dauerschallpegel hinaus Kennwerte zur Zeitstruktur des Intensitätsverlaufs von Wichtigkeit sind. im/difu
Keywords: Verkehrslärm; Immission; Parameter; Lärmemission; Berechnungsmethode; Modell; Messung; Methode; Verkehr; Umweltschutz