Zur Beurteilung von Schallimmissionen in vorhandenen und geplanten Baugebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Ziel dieses Forschungsvorhabens war es, die vorhandenen Grundlagen der Lärmforschung zu sichten und ein Verfahren zu entwickeln, das die differenzierte Beurteilung von Schallimmissionen in vorhandenen und geplanten Baugebieten ermöglicht. Mit Hilfe dieses Verfahrens sollen komplexe Lösungsansätze zur Herstellung der Verträglichkeit von Nutzungsansprüchen und Schallimmissionen auf ihre Wirksamkeit hin überprüft, Vor- und Nachteile gegeneinander abgewogen werden. Das angestrebte Beurteilungsverfahren soll praktisch leicht und vielseitig anwendbar sein, was einfache Methoden zur Ermittlung der Schallimmissionen, zur Beurteilung der Verträglichkeit und einen Überblick über die Zusammenhänge zwischen Standort, Nutzung, Dichte und Verkehrsgemenge, Verkehrssystem, Baustruktur, Schallimmissionen und Maßnahmen zur Schallminderung voraussetzt. Das Verfahren wird anhand unterschiedlicher städtebaulicher Situationen demonstriert. ri/difu
Keywords: Schallimmission; Lärmschutz; Baugebiet; Umweltbelastung; Umweltschutz; Verkehr