"Jugendgewalt" - Gedanken zu einer sozialen Konstruktion. Eine Studie über den gesellschaftlichen und wissenschaftlichen Diskurs zu "jugendlichen Gewalttätern". - Bommel, Kristina van (ibidem, 2013)
Das Buch macht nicht nur Gedanken nachvollziehbar, die zu einer radikalen Kritik des Problemkonstrukts Jugendgewalt führen, sondern stellt auch methodisches und begriffliches Werkzeug für einen reflexiven Umgang mit dem Thema vor und bietet insgesamt eine gut strukturierte Übersicht aus verschiedenen Perspektiven auf den Problemkomplex. Dabei wird auch der sonst allzu oft unberücksichtigt bleibende historische Hintergrund miteinbezogen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gesellschaftspolitik; Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Theorie; Jugendgewalt; Historische Betrachtung