Die Wirkung von Macht auf Innovationen innerhalb einer öffentlichen Verwaltung. - Bott, Jutta (University Press, 2013)
In den vergangenen Jahrzehnten sind öffentliche Verwaltungen zunehmend unter Reformdruck geraten. Entsprechend stieg auch das Interesse an einer wissenschaftlichen Durchdringung von Innovationsprozessen in der öffentlichen Verwaltung, vor allem an den Faktoren, die ihren Erfolg beeinflussen, darunter Wissen, Information, Organisationsstruktur, Strategien. Zwar werden auch sog. weiche Faktoren wie Organisationskultur und Betriebsklima zur Erklärung des Verlaufs, des Erfolgs oder Misserfolgs von Innovationsprozessen herangezogen, seltsamerweise aber nicht der Faktor Macht, der in früheren soziologischen Analysen der Organisation stets eine große Rolle spielte. Die Arbeit untersucht die Erklärungskraft dieses Faktors für den Verlauf von Innovationsprozessen.
Keywords: Verwaltung; Innovation; Verwaltungsreform; Management; Wirkung; Öffentliche Verwaltung; Führungsverhalten; Macht