Altenheime - sind sie noch erforderlich? Oder was muß sich verändern? - Stoffer, Franz Josef (My University, 1989)
In letzter Zeit ist durch zahlreiche Presseartikel ein Negativbild der Verhältnisse in Einrichtungen der Altenhilfe vermittelt worden: daß Heimbewohner generell im Elend leben, würdelos verwahrt und verwaltet werden und ihrer Rechte beraubt seien. Es entsteht der Eindruck, als sei das Altenheim keine Möglichkeit, keine Alternative des Wohnens alter Menschen, sondern Endstation, bestenfalls die zweitbeste Lösung, in die der alte Mensch abgeschoben wird. (-z-)
Keywords: Alter Mensch; Wohnheim; Altenwohnheim; Altenhilfe; Prognose; Unterbringung; Altenheim; Pflegeheim; Konzept; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung