Zur querschnittsorientierten Organisation des Umweltschutzes in der öffentlichen Verwaltung. - Peters, Klaus (My University, 1995)
Die öffentliche Verwaltung muß ihre Vorbildfunktion in einem strategischen und ganzheitlichen Sinne wahrnehmen. Politik und Verwaltung verlieren ihre Glaubwürdigkeit, wenn Naturund Umweltschutz nur als Anhängsel und als Aufgabe mit Alibifunktionen betrachtet wird. Eine integrale umweltorientierte Planungs- und Aufgabenkritik sollte nicht nur Bestandteil jeder Verwaltungsreform werden, sondern zum allgemeinen Instrumentarium jeder Behörde gehören.
Keywords: Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Umweltschutz; Naturschutz; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Aufgabenstellung; Verwaltungsaufgabe; Umweltberichterstattung; Informationspflicht; Kritik