Erste Konferenz Europäisches Parlament Kommunale Behörden in der Europäischen Union. Handbuch zur Politik der Europäischen Union für Kommunalbehörden. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Handbuch soll einen Überblick über Entscheidungen geben, die die Interessen der Kommunalbehörden der Mitgliedstaaten der EU berühren. Zur Durchsetzung europäischer Rechtsvorschriften bedarf es Personal in den Kommunalverwaltungen, das die Entscheidungen der Union und deren Auswirkungen kennt. Darüber hinaus führt die fortschreitende Integration zu einem wachsenden Einfluß der Union auf die öffentliche Politik. Da EU-Konzepte sich am deutlichsten auf lokaler Ebene auswirken, kommt der Mitsprache der Kommunen wachsende Bedeutung zu. Der Band gibt in 10 Kapiteln einen Überblick über folgende Themenbereiche: Struktur-, Regional- und Verkehrspolitik; Sozialpolitik; Gesundheits- und Bildungswesen; Wirtschafts- und Währungsunion, Binnenmarkt; Umweltpolitik; Wettbewerb, öffentliches Auftragswesen; Justiz und innere Angelegenheiten; Daten, Kultur und das "Europa der Bürger"; Energiepolitik; Verbraucher, Fremdenverkehr und Städtepartnerschaft; Vertragsreform und institutionelle Angelegenheiten. Für viele Themenbereiche sind darüber hinaus Adressen enthalten, bei denen weitere Informationen erhältlich sind. eh/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Kulturpolitik; Energiepolitik; Fremdenverkehr; EU; EU-Politik; Öffentliches Auftragswesen; Justiz; Städtepartnerschaft; Handbuch