Internationaler Tourismus. Daten und Analysen. Untersuchung anläßlich der 15. Internationalen Tourismus-Börse ITB Berlin, März 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Thema der Analyse sind die Determinanten des Internationalen Tourismus und deren spezielle Ausprägung im Jahre 1979. Dabei liegt der Schwerpunkt auf wirtschaftlichen Aspekten, insbesondere auf der Entwicklung der Reiseausgaben sowie auf den Bilanzen ausgewählter Reiseländer. Insgesamt nahm 1979 der Reiseverkehr stark zu, wovon vor allem die Fernziele und die südeuropäischen Länder profitierten. Allerdings zeigt sich hier auch, wie leicht sich die Touristenströme durch Änderung der touristisch relevanten Parameter umlenken lassen. In die Untersuchung wurden neben den Urlaubsreisen auch die Geschäftsreisen einbezogen, für die der geplante Außenhandel als wichtigste Determinante gilt. bp/difu
Keywords: Tourismus; Marktanalyse; Reiseverkehr; Leistungsbilanz; Trendanalyse; Fremdenverkehr; Wirtschaftsförderung; Geschäftsreise; Urlaub