Strategisches Benchmarking. Gestaltungskonzeptionen aus der Markt- und Ressourcenperspektive. - Schmidt, Frank (Eul, 2000)
Der Autor befasst sich mit der Grundidee des Benchmarking. Er arbeitet die theoretischen Grundlagen dieses Tools heraus und entwickelt daraus eine eigene Methodik zur Systematisierung der bestehenden Verfahren. Vor- und Nachteile werden dabei umfassend charakterisiert. In diesem Zusammenhang wird gezeigt, dass das Benchmarking auf die Identifikation und den Transfer wettbewerbskritischen Wissens abzielt. Aus diesem Grund skizziert der Verfasser aktuelle Erfolgsstrategien und verweist auf deren Bedeutung für die Auswahl geeigneter Benchmarking-Objekte. Es wird gezeigt, an welchen Stellen in einem Unternehmen Wissen entsteht, wie es identifiziert und auf eigene Mitarbeiter übertragen werden kann. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wettbewerb; Markt; Ressourcen; Gestaltungskonzept; Perspektive; Begriffsbestimmung; Benchmarking